События »

Эдвард Радзинский. «Загадка Моцарта»

Уникальное театральное представление, «Загадка Моцарта», где сливаются воедино музыка и литература, в магнетическом исполнении Эдварда Радзинского.

Пьеса «Загадка Моцарта» была написана Эдвардом Радзинским для итальянского Радио и Телевидения, и поставлена в театре в Неаполе, она настолько понравилась автору, что он разрешил играть ее только себе.

«Во время перестройки итальянское Радио и Телевидение (RAI) предложило мне написать пьесу о Моцарте. Пьеса была написана и показана в Италии. У нас она никогда не игралась, да я и не предлагал ее театрам - она была для меня слишком личной. Сегодня я осмелюсь исполнить ее сам вместе с замечательным Российским Национальным Оркестром» (Э.Радзинский, 10 сентября 2011 г.).

Российская премьера состоялась на Фестивале Российского Национального Оркестра в Концертном зале им.Чайковского, в Москве. Партитура составлена композитором, дирижёром, народным артистом России, Михаилом Плетневым. «Загадка Моцарта» неоднократно исполнялась в Москве с оркестром Е.Ф.Светланова, с оркестрами в Тель-Авиве, Екатеринбурге, Новосибирске.

«Загадка Моцарта» - уникальное театральное представление, где сливаются воедино музыка, литература и магнетическое исполнение Эдварда Радзинского.

Историк Радзинский совершенно по-новому открывает трагический финал Моцарта и приоткрывает тайну, кем на самом деле был «черный человек» для великого композитора.
Писатель Радзинский дает нам возможность поговорить с самим Моцартом, используя его дневники и письма. И мы слышим подлинную речь Гения.
Исполнитель Радзинский, с его уникальным гипнотическим даром и голосом уводит нас в эту воистину трагическую и божественную историю.

И когда все это соединяется с музыкой, истинным голосом самого Моцарта, вечер становится незабываемым.

В пьесе звучат фрагменты Симфонии № 41 «Юпитер», «Реквиема», Симфонии № 40, фантазии для фортепьяно до минор, концертные арии для сопрано с оркестром и увертюры к операм «Похищение из сераля» и «Дон Жуан». В исполнении симфонического оркестра, хора и солистов. Дирижер – Михаил Грановский.

Михаил Грановский – дирижировал оркестрами Большого театра, оркестрами РНО, ГАСО им. Е.Ф.Светланова, Московским симфоническим оркестром «Русская филармония», Ульяновским, Томским и Саратовским академическими симфоническими оркестрами. Главный приглашенный дирижер Екатеринбургского оперного театра. Выступал с известными музыкантами – М.Плетневым, А.Рудиным, О.Бородиной и др. Постоянно сотрудничает с Новосибирским филармоническим оркестром, Национальным театром Боснии и Герцеговины. Дирижировал в Национальном оперном театре Мехико (Мексика), в Михайловском театре (г. Санкт-Петербург). С 2013 г. является постоянным приглашенным дирижером балетной труппы Universal Ballet (Сеул, Корея).

Цена билета    900-5000 руб.