События »

Гроза

-

Премьера.
Опера Леоша Яначека «Катя Кабанова» в 3-х действиях

Исполняется на чешском языке (сопровождается титрами на русском языке).

Дирижёр — Петер Феранец.
Либретто композитора по драме Александра Николаевича Островского «Гроза».
Музыкальный руководитель постановки и дирижёр: Петер Феранец.
Режиссёр-постановщик: Нильс-Петер Рудольф.
Художник-постановщик: Фолкер Хинтермайер.
Художник по костюмам: Су Бюлер.
Художественный руководитель и главный дирижёр хора: Владимир Столповских.
Ассистент дирижёра: Валентин Богданов.
Режиссёр возобновления: Маргарита Куницына-Танкевич.
Ассистенты режиссёра возобновления: Елена Пискунова, Вячеслав Калюжный.
Свет: Александр Кибиткин.

Премьера в Михайловском театре: 16 декабря 2010 года.
Возобновление постановки: 20 ноября 2016 года.

Оперный спектакль «Катя Кабанова», премьера которого состоялась в 178-м сезоне, после длительного забвения возвращается на нашу сцену с новым названием «Гроза». 

«Катя Кабанова» - абсолютная вершина творчества Леоша Яначека. В ней воплотилось восхищение выдающегося чешского композитора талантом великого русского драматурга. Экспрессивная и при этом тонкая музыка выражает сложнейшую палитру чувств: любовь, страх, отчаяние, мечты о счастье, ощущение неизбежного краха мира, основанного на предрассудках и самообмане.

Стоит отметить, что грозы как природного явления в музыке нет. Эту тему, по мнению композитора, исчерпывающе раскрыл Чайковский в «Пиковой даме», так что Яначек повторяться не стал. Эмоциональная буря, которой охвачена героиня оперы, тот зкзистенциальный взрыв, который она переживает, сильнее и ярче, чем электрические разряды в атмосфере.

Сочинение Яначека пользуется популярностью у зарубежных слушателей, но остается редким гостем в российских музыкальных театрах. При этом Яначека, одного из главных оперных авторов первой половины ХХ века, часто называют «самым русским из европейских композиторов», хотя в его музыке трудно найти следы русского фольклора. «Русским» его делает то, что созданные им чувственные женские образы, вдохновленные классической русской литературой, стоят в одном ряду с Лизой из «Пиковой дамы» и Катериной Измайловой из «Леди Макбет Мценского уезда».

Спектакль идет с одним антрактом.

Каждый зритель, независимо от возраста, должен иметь билет.

 

Цена билета