События »

Михаил Отрадин. «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского: первый русский бестселлер

Михаил Отрадин. «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского: первый русский бестселлер

Большой драматический театр имени Г. А.Товстоногова и исследовательский центр «Прагмема» продолжают цикл лекций о культуре и искусстве в рамках программы БДТ «Эпоха просвещения».

С октября по декабрь 2016 года воскресные лекции будут проходить в театральном буфете Основной сцены БДТ (набережная реки Фонтанки, 65).
Проект реализуется при поддержке фонда ALMA MATER.

Михаил Отрадин 
«Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского: первый русский бестселлер

После быстро ставшего популярным романа Эжена Сю «Парижские тайны» (1843) Европу накрыла война литературных «тайн»: «Брюссельские», «Лондонские», «Мадридские»… В этом ряду стоит и роман  Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» (1867). Но в случае с русским автором к моде дело не свелось: Крестовскому удалось органично соединить традиции бытовой очерковой литературы с криминально-авантюрным сюжетом. Читателей заинтересовал и поразил экзотический Петербург, в котором переход из светской гостиной в воровской притон или ночлежку Сенной площади не так сложен, как могло казаться.

Михаил Отрадин — профессор, доктор филологических наук, автор статей и монографий, посвященных русской литературе XIX века. Член Союза писателей Санкт-Петербурга.

«Эпоха просвещения» — социально-образовательная программа для зрителей БДТ имени Г.А.Товстоногова. Цикл лекций о культуре и искусстве — совместная инициатива БДТ и исследовательского проекта «Прагмема». Это территория контакта академических ученых и практиков искусства и петербургской публики. Критерии выбора тем и лекторов определены сочетанием качеств, определяющих стиль Большого драматического театра: академизм и эксперимент, уважение к прошлому и новаторство, ответственность за высказывание и инициатива, уникальность подходов и безупречность знания.

Искусство как  культурный досуг (концерты, спектакли, выставки) — значимая часть жизни современного человека. Искусство и культура как знание на сегодняшний день оказались ограниченными школьной программой: мы больше знаем об открытиях в области физики и математики, чем в области живописи, архитектуры, литературы, истории, лингвистики или музыки. Меж тем это живая, активно развивающаяся область знания, достижения и открытия которой составляют общенациональную ценность. Рассказам о таких вещах и посвящена программа, лекторами которой являются люди, которые своей исследовательской деятельностью и художественной практикой создают новое знание о культуре и искусстве.

Новое знание – из первых рук.
Таков принцип лекционной программы «Прагмема».

Куратор проекта — доктор филологических наук, профессор Светлана Адоньева.
Куратор встреч по истории и теории музыки — этномузыковед, музыкальный критик, кандидат искусствоведения Евгения Хаздан.
Куратор встреч, посвященных литературе, народному искусству и архитектуре — филолог, визуальный антрополог, кандидат филологических наук Инна Веселова.

Цена билета ЦЕНА 150